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イチゴクッキー 

strawberry.jpg

週に1回行っているキッズ英語(今は春休み中だけど)にはママのティータイムがあって、
お茶と一緒に先生の手作りスイーツがでます。
あまりに美味しかったので、レシピをいただいちゃいました♪
先生のようにうまく作れなかったけど、まずまずの出来。

ポイントはイチゴを切るとき大きすぎないように・・・
砂糖は粉砂糖になってるけど、グラニュー糖でOK!
(先生はグラニーュ糖を使用とのこと。)


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*レシピ*

[材料]直径8cm20枚分
いちご 1/2パック(正味100g)
無塩バター 100g
粉糖(グラニュー糖) 100g
塩 小さじ1/3
バニラエッセンス 適宜
薄力粉 150g

①いちご半量は細かく刻んで、残りは5~6mm角に切る。
②ボウルにバターを入れて練り、クリーム状にして砂糖を加えてよく混ぜる。
③①の細かく刻んだいちご、塩、バニラエッセンスを加え、そのつどよく混ぜる。
④薄力粉をふるいながら加え、そのうえに5~6mm角に切ったいちごを加え、練らないように混ぜる。
⑤天板に④をスプーンで落とす。
焼いている間に生地が広がるので、くっつかないように十分に間をあける。
天板を冷蔵庫に入れて10分休ませる。
*天板が冷蔵庫に入らない場合は、生地を天板に落とす前にボウルごと冷蔵庫に入れて休ませ、手早く天板に並べる。
⑥180度のオーブンで14~16分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに載せて冷ます。

*粗熱がとれてから召し上がれ!でも、1日おいたほうが味が馴染んで美味しくなりますよ♪
保存は密閉容器で涼しいところで3~4日。


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[2009/04/02 16:38]  *すいーつ。 | TB(0) | CM(4)

こんばんは。
スゴーイ★とっても可愛くて美味しそうなイチゴクッキーですね~っ!!
まさに今の時期にぴったりのスイーツですね(*´艸`)
オウチでこんな素敵なティータイム、憧れちゃいます。

そぅそぅ、クッキーは次の日の方が美味しくなってますよね。
でもコレ私だったらその日に全部食べちゃいそう!笑
是非参考にして作ってみたいです(●´∀`●)

[2009/04/02 21:37] yuko [ 編集 ]

春らしくて可愛いクッキー!
レシピもらって、すぐ作るというma*yoちゃんは、
本当に本当に素敵ママだわー

もう暖かくなってきたから、
そろそろ本気だして部屋の片づけをしないと!(爆)
お互いに旅が楽しみな4月ですね♪


[2009/04/02 23:41] さち [ 編集 ]

お返事*yukoさん

こんにちは!
コメありがとうございます♪
実際、我が家で素敵なティータイムなんて存在しません(苦笑)
写真だけそれっぽく・・・
ヨコから手が伸びてくるのをにらみをきかせて阻止して撮ったものです。。。
えへへ・・・

フレッシュなイチゴのクッキーでシットリした感じです。。
簡単ですし、オタメシください☆
[2009/04/03 14:04] ma*yo [ 編集 ]

お返事*さちさん

いえいえ、全然素敵ではありません・・・
子どもたちには不評のクッキーでした(苦笑)
でも、私は好きで・・・
ふふふ♪

7月からゴミ有料になるから、私も要らないものはバシバシ捨てなくっちゃ!
(捨てられない症候群なんです私・・・)
[2009/04/03 14:06] ma*yo [ 編集 ]

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